白杨网
登录

中传要闻

我校召开第三届纪律检查委员会第二次全体会议

来源:纪委办公室(监察处)、党委巡察工作办公室 ?? 2021-03-26 ??作者: 浏览量:72

(通讯员 李建广)为深入贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会精神,贯彻落实我校第三次党代会和春季工作会议精神,坚持全面从严治党,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,充分发挥学校纪委全委会对学校党的纪律检查工作的集体领导作用,我校于3月19日下午召开第三届纪律检查委员会第二次全体会议。校党委副书记、纪委书记王达品出席并主持会议,校第三届纪律检查委员会全体委员参加会议。

会议首先集体学习了习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上重要讲话精神及《中国共产党北京市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议决议》,并要求全体委员会后根据会议发放材料认真研读赵乐际在十九届中央纪委五次全会上作的工作报告。

会议重点审议了《2021年学校纪检监察工作及巡察工作要点》(以下简称《工作要点》)。2021年学校纪检监察工作和巡察工作的总体要求是,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央纪委五次全会精神,深入学习贯彻教育部、北京市的精神和部署,深入学习贯彻学校第三次党代会和“十四五”发展规划的精神和要求,准确把握纪检监察工作、巡察工作所面临的新形势、新任务、新要求,聚焦主责主业,以高质量发展为主题,始终保持“严”的主基调不动摇。坚持目标导向和问题导向相结合,坚持守正和创新相统一,构建完善纪检监察六大体系,实现校内巡察全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展,压实管党治党政治责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保“十四五”时期开好局、起好步,为建设中国特色世界一流传媒大学提供坚强政治保障。委员们高度认同《工作要点》,一致认为要点紧紧围绕学校中心工作,与上级有关精神和工作部署高度契合,与党代会纪委工作报告和春季工作会议精神一脉相承,具有前瞻性、全局性,切实将纪检工作、巡察工作“十四五”发展规划分解为可操作性强的年度任务并落地落实落细。委员们还结合自身工作体会对《工作要点》提出进一步修改意见和建议。

王达品副书记作总结讲话,他指出,纪委全委会是实现重大问题决策的科学化、民主化和规范化,研究破解重点问题的重要平台,要坚持定期召开。他强调,今年的纪检监察和巡察工作要围绕《工作要点》具体在以下六个方面取得进展和成效:一是完善务实有力的全面从严治党保障促进体系、规范专业的“1+N”纪检监察工作体系、协同高效的监督体系、系统完善的纪检监察制度体系、创新有效的廉政文化建设体系和精准履职的纪检干部队伍体系六大体系建设,推动全面从严治党向纵深发展;二是切实开展全面从严治党落地行动,落实“三张清单”,压实各方责任;三是完善大监督体系的构建,构建以党内监督为统领的全面覆盖、协同高效的“大监督”格局,针对重点领域重点部门加强监督和指导;四是加强巡察工作和纪检监察工作的协同联动,充分发挥政治巡察利剑作用,扎实做好巡察整改后半篇文章;五是一以贯之从严执纪问责,健全制度体系,突出执纪重点,确保减存量、遏增量取得更明显成效;六是加强队伍建设,按照“七种能力”要求,打造政治过硬本领高强的干部队伍,加强队伍培训,提升纪检委员履职能力。

会议还就廖祥忠书记、校长在我校2021年春季工作会报告中关于“五大重要任务”的重要论述提出了具体的学习要求,并就《中共中国传媒大学纪律检查委员会全体会议议事规则》的修订作出相关工作安排和布置。纪委办公室(监察处)、党委巡察工作办公室全体同志列席了会议。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
大发体育